naar top
Menu
Logo Print

CATEGORIE MENUISERIE ET CHARPENTERIE

A Project BVBAA Project BVBA

Pour l’extension d’un show-room à Merchtem, A Project s’est vu confier la mission d’habiller la façade de façon unique. La volonté était de faire ressortir la façade par sa couleur, sa forme et le choux du matériau. Le défi consistait dans l’obligation de réaliser le projet à côté d’un bâtiment Belle Epoque, sans que le revêtement de façade porte atteinte à la physionomie de la rue.

architectenburo RArchitectenburo R

Lors de la finition d’un concept architectural à Nazareth, Architectenburo R s’est chargé du revêtement de façade et de la structure de poutres. A cette fin, ils ont utilisé le padouk. Ceci a eu pour effet de donner une apparence chaleureuse au bâtiment moderne. La combinaison du padouk avec le béton architectonique et les balustrades en acier constituait bel et bien un défi, mais contribue en même temps au résultat unique.

bourdead'hui bvbaBourdeaud'hui BVBA

Bourdeaud'hui a exécuté aussi bien les travaux de gros œuvre, les travaux de charpente, la couverture que la menuiserie extérieure d’un projet de nouvelle construction à Frasnes-Les-Anvaing. Cependant, l’accroche visuelle est la serre annexée, car cette construction de verre fait en sorte que l’environnement vert fait littéralement partie également de la maison. La serre est une partie intégrante de la maison, l’annexe devait donc satisfaire aux mêmes propriétés et besoins (par exemple sur le plan des propriétés thermiques). Un point névralgique complémentaire était l’accessibilité difficile du chantier, si bien que Bourdeaud'hui devait s’assurer du transport des matériaux nécessaires.

BVBA Schrijnwerkerij Loncke

Loncke

Un bureau d’avocats de Courtrai a engagé Schrijnwerkerij Loncke pour remplacer toutes les fenêtres de son bâtiment. L’une des fenêtres était constituée de verre anti-incendie qui devait être récupéré. Là où cela était nécessaire, les vitres fendues devaient être remplacées. Le projet a réclamé un grand travail d’étude. De plus, le verre anti-incendie devait être placé dans un creux de double vitrage, si bien que les sections de bois devaient être adaptées.

eribel nvEribel NV

Eribel NV a conçu une porte coulissante cintrée pour les nouveaux centres de repos et de soins à Saint-Nicolas. De cette manière, l’entreprise est parvenue à transformer les ‘coins perdus’ en une cellule sanitaire. Grâce à la porte coulissante cintrée d’Eribel, les chambres offrent un espace de vie accru de 8%. La conception en soi est toutefois bel et bien un défi, car les battants de la porte doivent parfaitement coulisser l’un dans l’autre.

feral group bvbaFeral Group BVBA

Feral Group a été approché pour la rénovation de l’orangerie du Château de Moulbaix. La menuiserie extérieure en acier a été remplacée par de nouvelles fenêtres et portes en acier forgé avec le maintien de l’apparence authentique. Les fenêtres et portes existantes devaient être finies dans les détails. Outre la minutie requise, le poids des fenêtres et l’accès imité au chantier ont entraîné des difficultés complémentaires.

hestia houtatelierHestia Houtatelier

Le placement des nouvelles portes et fenêtres intérieures pour les Hieronymus Broederscholen à Saint-Nicolas a été assuré par Hestia Houtatelier. Le projet témoigne surtout d’une bonne collaboration entre les parties impliquées. La vision esthétique de l’architecte et les conditions relatives aux exigences de résistance au feu devaient coïncider. La collaboration était aussi nécessaire pour atteindre le délai serré.

Myth ArchitectsMyth Architects

Lors de la rénovation d’une maison à Knokke, Myth Architects a été engagé pour placer un revêtement de façade unique. L’entreprise a choisi un usinage unique, à savoir un bois de cèdre brûlé selon une ancienne tradition japonaise. L’entrepreneur a donc dû expérimenter une technique qui lui était inconnue.

Polygoon Architectuur DeurnePolygoon Architectuur BVBA

Quatre familles amies avaient l’intention de transformer l’ancienne caserne de la gendarmerie à Deurne en un projet de cohabitat qui garantirait encore une intimité suffisante. C’est pourquoi elles ont fait appel à Polygoon Architectuur. A l’aide d’une construction à ossature bois, l’ancienne caserne a été transformée et agrandie. Les avantages complémentaires de cette méthode sont la légèreté, le processus de construction rapide et la nature énergétique du matériau.

Pouleyn nvPouleyn NV

Pour un projet à Hulste, Pouleyn a conçu une porte sectionnelle en bois massif. La porte évite le coincement des doigts et a un motif qui est unique dans le secteur. Le processus de production est également particulier, car le profilage est appliqué de façon massive. Les lattes individuelles ont été fraisées dans le matériau et n’ont donc pas été fixées sur un cadre de façon individuelle. Cette méthode de travail a résulté aussi dans un look uniforme.

SB ProjectsSB Projects

SB Projects a été engagé pour le renouvellement des fenêtres et de la porte en bois d’une maison de maître à Anvers. L’intervention a permis de redonner au bâtiment son lustre d’antan, car les nouvelles fenêtres et porte sont une réplique exacte du design original. La rénovation fut un projet défiant, car les fenêtres ont des détails courbés. Le travail sur mesure nécessaire a été exécuté à l’aide des répliques qui avaient déjà été posées dans la maison des voisins.

Theunissen Geert BVBATheunissen Geert BVBA

Lors de la construction d’un bâtiment d’entrée et de la rénovation de la conciergerie d’un domaine, la société Theunissen s’est chargée de la charpente de toit. Comme tout devait avoir un aspect le plus authentique possible, les constructions de bois ont été réalisées dans du chêne ancien récupéré. Ce faisant, la nouvelle construction donne même l’impression d’avoir été érigée depuis des décennies. L’avantage complémentaire du matériau utilisé est qu’il s’agit d’un projet durable, mais la recherche des matériaux adéquats et leur utilisation sur la construction du toit ont été un vrai défi.

Woodwall BVBAWoodwall BVBA

Durant la construction du nouveau Sportoase à Roulers, Woodwall s’est vu confier la mission de réaliser le revêtement de façade. Le choix s’est porté sur des morceaux de padouk et d’afzélia de largeurs et de profondeurs variables. Ces essences de bois sont durables et faciles à entretenir, mais procurent également un résultat intemporel. La piscine dans le Sportoase constituait bel et bien un environnement distinct, car le chlore peut avoir une influence sur le matériel de fixation à long terme. Par ailleurs, la façade devait être suffisamment ventilée.